栄養科

 美味しい食事と笑顔を届けます。

 安全でかつおいしい食事の提供を目指しています。スタッフが患者さんの顔を思いながら食事を作れると、心がこもった食事の提供ができると考えて、業務しています。

 管理栄養士 1名 栄養士 1名 専門調理師 3名 調理員 1名

食事時間

 朝食 8:00  昼食 12:00  夕食 18:00

 家庭での食事時間に近い時間に配膳しています。
 保温保冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままで患者さんのところへ運んでいます。

食事内容

一般食 普通食・軟菜食・嚥下食・ハーフ食など
治療食 減塩食・糖尿病食・腎臓食・すい臓食・潰瘍食など

 患者さんの病状に応じた食事内容と形態を提供しています。
 魚が苦手な方、肉が苦手な方など患者さんの好みに対してできる範囲で食事の対応を行っています。
 またお正月、お花見弁当、土用の丑の日等行事食も行っています。

  • 土用の丑の日のメニュー

  • 敬老の日のメニュー

栄養指導

 減塩食・糖尿病食・腎臓食・すい臓食・潰瘍食、術後の食事について等食事が心配な方に食事指導や食事相談を行っています。

デイケアの食事

 月に1週間デイケア特別メニューを行っています。
 専門調理師が利用者の方の嗜好や季節の食材を取り入れたメニューを考え提供しています。